微信号:gzzgsydw

微信号:
gzzgsydw

贵州事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019贵州事业单位职业能力测评:工程问题多者合作的特值解法

时间:2019-04-18 09:09:48|来源:贵州事业单位招聘网

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:工程问题多者合作的特值解法。

做行测题目,如果时间不够用的情况下,大多数考生会放弃数量关系,认为这部分题目又难又耗时间。不可否认,有个别题目确实是难,但大多数的题目都是常规题目,甚至有一些题型就是送分题。比如常见的工程问题,工程问题关系式简单,考试绝大部分就是考察多者合作,你只要掌握多者合作的解决方法,题目分分钟能够完成。

解决多者合作通常用特值法解决,题型的不同选择设特值的路径也不一样,通常有三种特值形式,我们通过以下例子来体会一下:

1.设工作用量为特值

例题:完成一批零件的生产任务,甲单独做需要12天,乙单独做需要18天。实际工作中,甲单独做了4天后余下的部分由乙完成。问乙还需要多少天才能完成剩下的工作?

A.8 B.10 C.12 D.14

【中公答案】C。解析:题目要求时间,需要用到工作用量和工作效率,但是题目没给,因为大家的工作任务相同,设工作用量I=36,甲的效率为3,乙的效率为2,甲单独做了4天完成的任务为3×4=12,剩下24的工作量需要乙来完成,乙需要的时间为24÷2=12,选择C。

2.设效率为特值

例题:甲1天做的工作等于乙2天做的工作,等于丙3天做的工作。现有一工程,甲2天可完成。问乙与丙合作需要多少天完成?

A12天 B.5天 C.2.4天 D.10天

【中公答案】C。解析:甲一天的工作量等于乙两天,等于丙三天,可得甲乙丙的效率比为6:3:2,设甲的效率为6,乙的效率为3,丙的效率为2,则工作用量为6×2=12,乙丙的合作效率为2+3=5,需要工作12÷5=2.4天,选择C。

(3)设每人(物)单位时间内的效为1

例题:某工程由10名工人承担,为了要提前10天完成任务,需增加4名工人,那按计划完成该工程需要多少天?

A.35天 B.40天 C.65天 D.80天

【中公答案】B。解析:设每名工人每天的效率为1,原计划工作的时间为t,根据题意可知:10×(t-5)=14×(t-5-10),解得:t=40,选择B。

工程问题作为数量关系的必考题型,题目简单方法易掌握,只要再多算几道题,各种工程问题很快就能突破,各位同学,快拿起笔按照刚才所讲的特值法去练习几道题吧,你会发现又有一个题型能够又快又准的掌握喽!

点击贵州事业单位招聘网查阅更多精彩内容!