微信号:gzzgsydw

微信号:
gzzgsydw
方式一
直接手机输入网址
m.gz.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
贵州事业单位职业能力测验数量关系:交替完工两板斧
时间:2022-08-05 15:52:37|来源:中公事业单位考试网   李胤桥

【贵州中公事业单位考试】为大家带来:贵州事业单位职业能力测验数量关系:交替完工两板斧,关注贵州事业单位考试资料,为您提供更多科目复习资料。

交替完工两板斧

在行测考试中,虽然数量关系考查的题型较多,方法较灵活,但有一些题型相对来说还是比较简单的,只要掌握方法就可以轻松解题,那今天中公教育就给大家分享一种交替合作题型的解题方法。

首先我们要明确一下,什么样的问题是交替合作问题?简单来说只要我们发现在工程问题中出现多个主体按照一定顺序轮流进行工作的题型,我们就可以按照交替合作的解题思路来解题。

【例】A工程小张独自完成需要20天,小王独自完成需要15天,从小张开始,一人工作一天,问至少需要多少天才能完成A工程?

A.18 B.15 C.12 D.10

思路点拨:题目中出现小张小王按顺序交替进行工作,我们首先可以确定这是交替合作问题。

在解决交替完工问题时,我们可以大体分两步走。

步骤1:先将单位周期的工作量计算出来,用总工作量除以周期工作量,得出有几个完整的周期,求出周期时间。

步骤2:余下的工作量按照交替顺序逐一分析求出剩余工作时间。

【解析】答案:A。由题意我们可以设工作总量为小张和小王工作时间的公倍数60,即小张的效率为60/20=3,小王的效率为60/15=4,从张开始,一人工作一天,即两天为一个周期,则单位周期的工作量为3+4=7,根据60/7=8……4,可得工作八个周期后剩余的工作量为4,即需要小张干一天之后,小王再干4-3=1的工作量,总时间=8*2+2=18,所以结合答案至少需要18天才可以完成工作,故选A。

【练习】某流水线A生产效率为200件/天,流水线B的效率为300件/天,已知一个10000件的生产任务,先由AB两线合作生产一半,此时生产任务发生调整,增加了200件,剩余由A开始,A生产一天B生产一天交替进行,则完成所有产量所需时间为多少天?

A.24 B.57 C.90 D.120

【解析】答案:A。总量为10000件,题目中前一半的工作方式为AB合作,所以前一半的工作时间为(10000/2)/(200+300)=10天,后一半由AB交替完成,从A开始,一个周期为2天,工作量为200+300=500件,则(5000+200)/500=10……200,即10个周期后剩余200件,交由A做一天刚好做完,则总共的时间=10+10*2+1=31天。

希望大家了解交替合作的做题方法,牢记解题步骤,在以后考试中灵活运用。

移动端访问链接:http://m.gz.zgsydw.com/ziliao/20220805/37562_1.html

关键词阅读:

数量关系 行测数量关系解题技巧 贵州事业单位

备考图书
招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999